中信戴卡股份有限公司
来源: | 作者:pro352a96 | 发布时间: 2014-08-01 | 7754 次浏览 | 分享到:

中信戴卡股份有限公司(以下简称中信戴卡)
  
   中国中信集团公司于1988年投资组建的中国大陆第一家铝合金车轮制造企业,前身是戴卡轮毂制造有限公司。2007年10月,进行股份制改造;2012年8月,正式更名为中信戴卡股份有限公司。目前公司总资产达102亿元,注册资本7.8亿元。

  中信戴卡经历了产品差异化、市场差异化、发展模式创新和弯道超越四个发展阶段。2012年,以并购德国KSM铸造集团为标志,公司正式迈入产品多元化发展阶段。经过20多年的发展,中信戴卡成长为全球最大的铝合金车轮制造企业,也是世界汽车底盘零部件行业的重要成员。公司现有全资子公司4家,控股、参股企业15家,生产基地25个,其中海外生产基地6个。主营业务板块:铝合金车轮、汽车底盘、动力总成、车身铝制部件、装备制造、模具制造、产品表面工程。

  作为国内第一家铝合金车轮制造企业,从2008年起,中信戴卡铝车轮产品销量蝉联世界第一。2012年6月11日,美国权威汽车杂志《Automotive News》(汽车新闻)公布了2011年全球汽车零部件配套供应商100强名单,中信戴卡公司成为第一个且是目前唯一进入全球汽车零部件配套供应商100强的中国企业,位列第97位;2013年中信戴卡再次刷新纪录,排名跃升至第92位,为中国汽车零部件制造业在国际上赢得了荣誉。

  在技术研发方面,中信戴卡始终注重技术进步与创新。2002年开始,陆续建立欧洲技术中心、日本技术中心、北美技术中心,完成全球研发布局,做到24小时无间隙研发设计,保持制造技术国际领先性。每天有一款新产品立项,每两天一项新产品上市,每三天一件专利诞生。

  在生产工艺方面,中信戴卡努力实践着由传统制造业向现代化“智造”的转变。拥有国际领先的铝合金车轮制造铸造工艺生产线、铸旋工艺生产线、锻造工艺生产线,可以满足不同客户的定制要求。公司旗下的KSM铸造集团拥有世界领先的差压和真空铸造工艺,其中,差压铸造为其独首创,是全球首家采用该技术大规模生产底盘零部件的企业。先进的制造工艺成功实现了零部件产品轻量化制造,顺应了全球汽车产业节能减排发展趋势的要求。

  在制造技术方面,中信戴卡凝聚自身智慧及先进技术,为行业提供装备、模具整体“智造”解决方案,引领着行业升级发展方向。表面工程技术作为绿色环保、高质高效的制造技术成为该领域内行业标准。

  在客户资源上,中信戴卡以优质的产品和服务完成全球市场布局,为奔驰、宝马、奥迪、大众、标致-雪铁龙、雷诺-日产、菲亚特、通用、福特、克莱斯勒、丰田、本田、马自达、现代-起亚以及一汽、上汽、东风、广汽、北汽、长安等国外、国内主要整车制造商配套供货,具有较强的供货能力。