铝合金技术创新优势显著 立中集团上半年净利同比增61.8%
来源: | 作者:caw | 发布时间: 2021-09-17 | 151 次浏览 | 分享到:

       今年上半年,立中集团在功能中间合金新材料、铸造铝合金材料及铝合金车轮制造三大业务板块协同发展下,业绩亮眼。日前,公司发布2021年半年报,上半年实现营业收入86.65亿元,同比增长61.8%;净利润2.75亿元,同比增长61.32%。公司一直专注于铸造铝合金及再生铝行业核心技术的突破,高度重视自主研发和技术创新。半年报显示,公司在铸造铝合金材料领域拥有专利215件,其中发明专利44件、实用新型专利171件、外观专利3件,形成了独特的核心技术优势。

       从公司自主研发的LDHM-02免热处理合金材料亦可一睹其研发实力。据悉,面对汽车行业零部件新的市场需求变化,公司自2018年开始研发出了LDHM-02免热处理合金材料。作为更先进的铝合金新材料,LDHM-02材料实现了汽车零部件在大尺寸、薄壁、结构复杂和热处理易变形的新能源汽车结构件的“铝代钢”材料的新替代,特别是在新能源汽车保护锂电池免受外界碰撞和挤压的电池承载件以及汽车“铝代钢”一体压铸成型车身中的得到了极好的应用,在减少铝铸件制作成本和热处理成本的同时,对于推动整车减重,汽车轻量化、节能减排和增加新能源汽车的续航能力,提升车辆安全等方面,将发挥着重要的作用。

       值得注意的是,立中集团自主研发的免热处理合金材料已经进入新能源车企供应链,目前LDHM-02已有的量产项目是针对某国际豪华品牌新能源汽车电池包上的电池支架结构件产品,产品于2020年12月量产供应。

       据了解,该免热处理铝合金材料除可用于电池支架一体压铸成型外,还可以用于新能源汽车一体压铸成型车身。汽车一体化压铸成型是特斯拉正在推广的一项技术,一体式铸造新工艺在强度、重量以及成本控制上比传统工艺更具优势,ModelY就是第一款使用后部一体式铸造工艺的特斯拉汽车。

       公司表示,未来,随着LDHM-02免热处理合金材料等铝合金新材料的推广和规模化生产,公司的技术优势有望进一步巩固,盈利能力和综合竞争力有望进一步强化,从而帮助公司更好地抓住汽车和有色金属行业的发展机遇。