中铝股份青海分公司上半年利润完成全年目标的149%
来源:青海日报 | 作者:caw | 发布时间: 2021-08-26 | 347 次浏览 | 分享到:

    今年以来,中铝股份青海分公司坚持绿色低碳发展战略定位和打造企业低成本竞争优势不动摇,持续推进全要素对标工作,原铝质量稳步提升,合金化工作高歌猛进,阴极、阳极炭块产销两旺。

   上半年,企业利润完成全年任务目标的149%,经营业绩再创新高。

  加强管理,提升原铝质量不歇气

  原铝质量是合金产品质量的基础,也是产品指标的重中之重。

  中铝青海分公司持之以恒抓好原铝质量生产指标,密切关注原铝铁、硅含量,加强管理、操作,使原铝质量长周期稳定。

  “由于电解槽寿命直接影响着生产成本和效率,企业始终坚持‘一槽一策’的管理方法,强化日常操作,严格保持电解槽合理技术条件,并制定了‘个性化’管理措施。”企业负责人说,通过实行定期测量监控数据,科学研判槽运行趋势,谨慎调整技术条件,长周期合理保持热平衡和物料平衡等措施,确保了电解槽平稳运行。

  公司成立的创新实验室还为长周期运行的电解槽安装阳极电流分布在线监测装置,监护电解槽运行状态,及时“诊断”调整技术参数,防止电解槽出现故障。

  目前,该公司1#电解槽槽龄已突破6000天。

  稳扎稳打,合金化销量创新高

  “企业成立合金化技术委员会,加强对关键辅材、重大工艺、关键设备及新产品、新工艺的研发等重要工作的研究和评审,确保产品质量稳中有进”企业负责人介绍说。

  截至目前,企业生产的扁锭完成全年任务的51.6%,6063合金棒完成全年任务的59.25%,85铝锭目前已完成全年任务的84.5%,效益完成进度均达到50%以上。

  另外,企业加快思路转变,延长产业链条,使得外部订单多样化,为新产品的发展奠定了重要的基础。

  中铝铝板带公司负责人介绍,上半年在全铝家居订单满负荷生产的情况下,我们为海晏县民族中学制作800余套全铝课桌和办公设施,同时签约西部水电员工公寓更衣柜及办工作400余套。

  紧扣市场,炭素制品产销两旺

  上半年,企业炭素厂为抓住市场机遇,以激励绩效凝聚职工合力、以绩效考核为杠杆撬动职工潜能,以精心检修、组织充分发挥设备效能,提高生产效率。

  在日常设备运行考核中引进了MTBF(平均故障间隔时间)和MTTR(平均故障修复时间)两个指标,促进了设备预知维修和日常设备自主维护能力,提升了设备运行效率,生产组织计划得到有效落实,为多产多销奠定了基础。

  据统计,上半年外销阳极块生产增幅为36.98% ,自用阳极生产增幅1.42%,内部保供与外销阳极生产均实现时间过半任务过半的生产经营目标。