新GB1589催化剂 铝合金车轮将迎第二春
来源: | 作者:chinacaw | 发布时间: 2016-09-24 | 1739 次浏览 | 分享到:

    由交通运输部、公安部联合发布的《超限运输车辆行驶公路管理规定》即将正式实施,将按照新版GB1589规定最大允许总质量标准执行。新规将六轴半挂车的最大限重由之前的55吨调整为49吨、6×2六轴半挂车型降低至46吨。所以如何减轻车身自重成为用户关注的焦点,作为主打轻量化的铝合金车轮再次被推到了风口浪尖。

  新政作用 优势明显

  车轮作为连接车轮和车轴的旋转组件,担负着承重、传动、散热等重任。除了要具备一定的强度外,还要满足轻质、耐疲劳、动态平衡等条件。与钢车轮相比,铝合金车轮的重量更轻,在尺寸和强度相同的情况下,单个铝合金车轮的重量仅相当于钢车轮的一半左右。

  以目前国内常见的6×4的半挂牵引车共计22个车轮为例,传统的钢质车轮每个在50公斤左右,而同规格铝合金车轮每个只有25公斤左右,如果整车全部采用铝合金车轮会比普通钢能够车轮减轻550公斤左右的重量。铝合金车轮重量更轻,也就意味着车辆可以多装半吨的货物,为用户创造更多的收益。

  轻质的铝合金车轮不仅使车辆动力表现更优,而且可显著提升车辆的节油性能和车轮的散热性能。铝的热传导系数是钢的3倍,优异散热性能,可以有效降低了因轮胎过热引发爆胎的风险,可提升车辆整体的安全性。

  但一直以来,因为铝合金车轮高于钢几倍车轮的售价,使得其市场的普及速度和程度并不明显,大部分用户受制于一次性购买成本的考虑,对铝合金车轮的热衷度并不高。此次新标准的发布,很多生产厂商也以降低售价作为抢占市场的突破口,那么新政究竟能否成为铝合金车轮发展的“第二春”呢?

  发展趋势 成本关键

  铝合金车轮作为轻量化技术的一个重要成果,其是否能够在商用车领域普及一直存有争议。有观点认为,铝合金车轮最终应该成为卡车的标配。自身的优点自不必多说,随着政策的逐渐规范,相关管理规定的执行彻底,在商用车领域势必会迎来成熟的发展契机。

  在更换配件方面,铝合金车轮发展至今已经不比更换刚车轮麻烦,更加加快了普及的速度。持这种观点的人士认为,锻造工艺技术的进步以及铝合金车轮在实现车辆轻量化方面的巨大优势,决定铝合金车轮在卡车上有广阔的应用前景,特别是放新标准实施后,将会收到热捧。

  另一种观点则认为,卡车使用铝合金车轮显得有些奢侈,特别是对中小型物流企业或者个体司机来说,毕竟成本是其首先要考虑的。目前一个普通的钢车轮网络售价为300元左右,而铝合金车轮则要贵3-4倍。以6×4的半挂牵引车为例,更换22个车轮所需的费用,对用户来说并不是一个小数字。

  使用铝合金车轮固然在轻量化和散热性能方面具备颇多优势,但相对于购买设备成本及运营利润总和考量,使用铝合金车轮是否划算还得打上一个问号。持这种观点的人认为,新政促使铝合金车轮受热捧只是一个短期现象。对于不统一的观点,最终还是要由市场来决定。

  对于新规能否让铝合金车轮真正普及的说法,我们也采访了一些卡友,卡友认为轻量化的确是趋势,不只是铝合金车轮,任何性能好的产品都一样,但是取舍与否还要看自身的需求。

  比如是购买新车,结合自己车辆的出勤率,如果能够保证货源,出于长远的运输成本考虑,选择铝合金车轮还是不错的。而如果是车龄较长二手车,以6×4的半挂牵引车为例,为了减轻半吨的自重,更换22个车轮的所需的费用,可能跑到车辆报废也未必能够收回成本,这也是很多用户不远更换的原因。