2021年8月国内汽车投诉排行及分析报告
来源:车质网 | 作者:caw | 发布时间: 2021-09-13 | 272 次浏览 | 分享到:

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2021年8月车质网共受理车主有效投诉信息9,624宗(其中含12宗针对第三方平台投诉),环比下降约1.3%,同比则下降4.8%。

  数据显示,本月车质网受理的有效投诉信息共涉及745款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型146款。此外,本月车质网共接到车企针对投诉的回复9,663条(含部分之前月份投诉的回复)。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2021年8月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

  8月,国内汽车消费者投诉延续了上个月的走高趋势,连续第二个月突破9000宗,今年前8个月累计投诉量已突破6万宗,较去年同期上涨2.1%。具体来看,本月榜单中有多款车型投诉量出现异常波动,其中互为姊妹车型的广汽丰田iA5和广汽埃安AION S分列榜单第二、三名,投诉量环比暴涨4.3倍和10.3倍,投诉集中在“系统升级问题”。此外,奇瑞小蚂蚁本月首次入选榜单,投诉量环比同样出现大幅增长,较7月份上涨约3.3倍。“动力电池故障”成为小蚂蚁车主抱怨最多的故障问题,除此之外,在小蚂蚁的典型投诉问题中还出现了“刹车失灵”故障问题的身影。

  本月国内汽车投诉数据看点:

  8月,自主品牌投诉量再次突破4000宗,投诉占比回升至40%以上,较7月份提高了2.8个百分点。相比之下,合资品牌本月投诉量和投诉占比均有小幅下降,其中投诉量环比下降6.2%。

  本月,除自主、日系和欧系品牌外,其余各国别品牌投诉量环比均有所下降。其中德系品牌降幅相对较大,投诉量再次回落至2000宗以下,环比下降11.4%。欧系品牌成为本月投诉量涨幅最大的国别品牌,较7月份上涨14.2%,投诉增量多来自于部分斯柯达品牌车型。

  从车型属性来看,本月中型车、微型车和大型车的投诉量环比略有增长,其余车型则均出现不同程度的下降。其中,中大型车降幅最大,投诉量较7月份下降16.6%。

  8月份,2020款车型依旧是投诉主体,投诉量始终保持在2000宗之上,环比微增1.4%。2021款车型本月投诉量与上月基本持平,排名稳居第二位。值得注意的是,2022款车型本月投诉量出现激增,较7月份暴涨2.7倍,投诉增量多来自于部分合资品牌车型。

  车质网受理的投诉主要分为质量问题、服务问题、综合问题以及其他问题四大类。2021年8月,单纯质量问题的投诉量和投诉占比较7月份均有所回落,但投诉占比仍超过八成。本月服务问题投诉量连续第二个月突破千宗,创造年内月投诉量最高纪录,与部分自主品牌车型投诉量异常增多有关。

  在8月份车质网受理的质量投诉中,仅转向系统和轮胎的投诉故障数环比有所增长,其中转向系统涨幅最大,较7月份上涨7.9%。相比之下,车身附件及电器的投诉故障数虽然环比略有下降,但占比却提高了2.4个百分点。

  本月,服务问题(包含综合问题)投诉中,承诺不兑现取代销售欺诈成为投诉问题点占比最高的服务问题,较7月份提高7.8个百分点,投诉增量主要来自于部分自主品牌新能源车型。此外,服务流程不完善问题本月投诉问题点也出现较大涨幅,环比上涨47.8%,与广汽丰田iA5和广汽埃安AION S投诉量增多有关。

  8月份,其他问题投诉量逐步逼近百宗, “疑似减配”投诉量与上月基本持平,“召回方案不合理”投诉量环比略有增长。

  从创立伊始,车质网一直致力于成为车主与车企之间协调解决消费纠纷的优选第三方,终极目标是推动企业重视产品缺陷,积极解决更多车主的合理诉求。据车质网统计,2021年8月份共有3,559宗投诉因厂家解决得当,投诉人自愿申请撤诉。数据显示,8月份投诉回复率达100%的车企共57家,较上月增加3家,另有15家车企回复率达到90%及以上。总体来看,车企对于消费者通过车质网提出的维权诉求重视程度日益提高,充分凸显了车质网在调解处理汽车售后服务纠纷方面的巨大影响力。