中信戴卡:“激发每一名员工的创新活力”
来源:河北新闻网 | 作者:河北日报记者孙也达 | 发布时间: 2023-10-31 | 444 次浏览 | 分享到:

       10月24日,走进中信戴卡股份有限公司(以下简称“中信戴卡”)铝车轮六号工厂,一个个毛坯车轮被传送带送往不同加工单元,经过机加工、喷漆、质检等工序后,一组车轮便生产完成。这座高自动化、高智能化、高数字化、高柔性化的“灯塔工厂”处处彰显科技的魅力。

 

       创新突围,铝车轮驶向世界

       多年前,全球汽车底盘的零部件大多是铁制的,随着底盘轻量化趋势,市场对铝制零件的需求逐年上升。中信戴卡在2011年收购了德国凯斯曼铸造集团,拉开了进军铝制汽车底盘零部件市场的序幕。

       “铝制转向节是当时生产难度最大的零部件之一。”中信戴卡产品研发一部产品研发一科科长王垚说,该零部件生产需要用到差压铸造技术,该技术能大幅提升零件性能和强度,而当时此项技术在国内还是空白。2022年,王垚和同事们一起潜心完成差压铸造技术研究,终于实现国内可以大批量低成本制造铝合金转向节,为中信戴卡打造“单品海量”优势增长点奠定坚实基础。

       “差压铸造技术是将铝水从下向上充型、压紧、冷却,有效避免了铸件中存在的各种缺陷,提高了产品的强度和韧性。”王垚说,铝制转向节实现国产后,价格较进口产品大幅降低。

       “科技创新是我们企业发展的加速器。”中信戴卡工程技术研究总院院长徐世文说,“我们每年投入不低于销售额3%的费用开展科技创新,2022年研发费用投入突破10亿元。”

       依靠科技创新,中信戴卡将AI识别技术应用到工业检测,实现铝车轮成品全检,产品交付合格率近100%;应用柔性生产模式,让小批量定制车轮成为现实……随着一系列的新技术应用,2021年,中信戴卡铝车轮六号工厂成为全球汽车铝车轮行业首个获得“灯塔工厂”称号的企业,也是我省首家获评此称号的企业,其生产的铝车轮出口亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲。

 

       多轮驱动,创新发展动力足

       “我们注重每一位有才能的员工,激发每一名员工的创新活力。”徐世文说,中信戴卡组建工艺技术研究院团队,为更多懂技术、有能力的科研人才搭建展示自我、实现价值的舞台。

       中信戴卡实行技术、管理职级双通道互通政策。因技术优秀,李学强2021年被任命为工艺技术研究院冷加工技术研究部联接技术研究科副科长。

在铝车轮生产过程中,车企要求在螺栓孔内装配钢套,用于提升汽车在行驶过程中的安全性。“之前,行业内车轮钢套装配普遍存在钢套缺失、脱落、压装不到位等质量问题。”李学强说,他们为此研发了“车轮钢套自适应压装技术”,提高了成品合格率。

       “我目前正研究开发车轮镶嵌件、装饰环等联接装配新技术,争取研发出更多的智能装备,应用到生产中。”李学强说。

       “我们每年都会对在创新方面作出突出贡献的团队和个人进行物质、荣誉双重奖励,以培养更多像李学强一样的创新人才。”中信戴卡研发综合管理部经理赵永旺说,公司以此持续激发员工的创新积极性、主动性。

       推动全员创新,多轮驱动为企业发展提速增效。中信戴卡应用自主研发的“信能热岛”余热综合利用系统,成功取消厂区内所有燃煤锅炉及外购蒸汽,每年减少碳排放约2.8万吨,并节约了大量资金成本;自主设计、研发了磁悬浮式鼓风机,用于污水处理,用高速永磁电机直接驱动三元流叶轮,不仅减少传动距离,还能通过先进的控制算法调节叶轮转速,比传统的罗茨式鼓风机传动效率高,用电量低,达到降本增效的目的。

       在中信戴卡展示厅,有一面做成汽车形状的专利墙,上边展示了35年来中信戴卡创新发展的成长历程:获授权专利8000余项,制修订国际、国家标准87项,荣获国家科技进步二等奖、国际镁协“最佳工艺制造”等多项国内外大奖……目前,中信戴卡产品覆盖全球,设立德国凯斯曼工厂、北非工厂、北美墨西哥工厂等10家海外工厂,并从单一铝车轮制造企业发展成为集铝车轮、汽车底盘、动力总成、车身零部件制造,以及装备制造、产品表面处理、模具制造于一体的大型汽车零部件企业集团。