“为摩洛哥工业技术水平提升作出更大贡献”
来源: | 作者:CAW | 发布时间: 2023-11-30 | 463 次浏览 | 分享到:



       熔炼、压铸、加工、涂装……在位于摩洛哥盖尼特拉大西洋自贸区的中信戴卡北非工厂(以下简称“北非工厂”)宽敞整洁的车间内,工人们正在生产线上忙碌着,一个个汽车轮毂成品接连下线。

       今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,中非共建“一带一路”迸发出蓬勃生机,合作成果惠及广大共建国家及当地民众。北非工厂是中国企业在摩洛哥最大的投资项目之一,其布局设计、建设方案、核心装备、制造工艺和管理模式均采用中国标准。建成后的北非工厂总占地面积380亩,包含2个铝车轮工厂和1个铝铸件工厂,年产能达600万件,已成为全球领先、高端绿色智能的汽车铝制零部件生产基地,助力摩洛哥完善汽车工业体系、提升制造能力。

       北非工厂摩洛哥籍厂长巴德尔自项目启动便在这里工作,见证了北非工厂的不断发展壮大。“我们这个工厂主要服务奔驰、宝马、大众、雷诺、沃尔沃等知名车企,每年出口创汇超过4亿美元。低压铸造生产线由中信戴卡100%自主研制集成,同时配置戴卡自主研发系统,加工精度、自动化、智能化程度全球领先。”巴德尔介绍。

       中信戴卡海外运营管理中心总经理王军表示,作为全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件供应商,中信戴卡积极推进北非工厂技术能力更新升级,巩固提升本土化运营能力,努力将其打造成共建“一带一路”的制造业标杆工厂。

       在王军看来,中资企业在创造经济价值的同时,积极融入摩洛哥乃至非洲经济社会发展。“我们在公益帮扶和文化融合等方面多下功夫,为促进中摩友好往来,加强民心相通贡献力量。”王军说。

       “中企在为当地创造就业机会的同时,也增进了摩洛哥与中国的经贸往来与人文交流。”巴德尔表示,北非工厂是非中共建“一带一路”的成功案例,“双方团队未来将继续携手在产品轻量化、智能化、绿色化等方面保持合作,为摩洛哥工业技术水平提升作出更大贡献。”