聚焦两会 全国人大代表葛炳灶 | 坚守实业报国初心,推动新质生产力发展
来源: | 作者:CAW | 发布时间: 2024-03-18 | 103 次浏览 | 分享到:

       近日,今飞控股集团董事长兼总裁葛炳灶参加十四届全国人大二次会议,带着《关于逐步放开限制,推动摩托车消费的建议》、《关于放开汽车改装市场,释放消费活力的建议》、《关于推进户用“光伏微网储能”产业集成应用的建议》、《关于加快产业链培育 构建更为厚实的先进制造业基础的建议》、《关于完善农村农民养老制度,保障农民基本生活问题的建议》、《关于支持浙江金华市域铁路建设的建议》等12件建议,为家乡发声、为实体经济发声。在聆听了李强总理所作的《政府工作报告》后,葛董表示政府工作报告政治站位高、把握大势准、民生底色浓,使民营企业家备受鼓舞,对民营制造业转型升级、实现高质量发展充满了信心、给足了干劲,对制造业未来发展充满期待。

       过去一年,在党中央坚强领导下,国务院团结带领全国人民顶住外部压力,克服内部困难,付出艰辛努力,经济实现回升向好,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,我们必须加快实现高水平科技自立自强,强化企业科技创新主体地位,开辟新赛道、增强新动能、塑造新优势,加快形成新质生产力,助推高质量发展,向全面建设社会主义现代化国家迈出更加坚实的步伐。

       葛炳灶作为一家民营制造企业的掌舵人,始终坚守实业报国初心,带领团队,以实业强国、实业报国为己任。近年来,以其企业家的战略雄心,清晰的战略定位,深谋远虑的战略眼光,敢于突破的战略思维,紧紧围绕传统产业转型升级,在布局上以资源、市场为切入点,实现多赛道并行。将企业智能化和数字化改革提升作为企业增强新质生产力、产业升级提档的有效工具。从自动化车间、数字化车间到智能工厂、未来工厂。通过未来工厂的建设建立健全全新现代化企业管理体系,为公司实现效益最大化。葛炳灶表示,当前制造业普遍面临市场压力大,盈利能力偏弱,生产要素居高不下等困境,靠低成本、高投入,以规模竞争的发展模式已难以为继,必须转向以技术创新、品牌建设、现代服务业等综合能力的竞争。

       会上,葛炳灶结合企业自身实践,对推进制造业高质量发展提出了几点建议:

       一、在扩大制造业投资上持续发力

       习近平总书记强调,要加快“新质生产力”发展。推动新质生产力发展,从我企业的角度讲,关键要持续加大生产技术改造等投资,加快传统产业转型升级,布局新兴产业发展。近期,党中央提出要加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,聚焦生产和消费两端发力,非常及时。建议将重心放在支持企业大规模设备更新上,既能更大力度促进制造业投资,提振制造业发展信心,更通过设备的更新,引导传统产业转型升级,新兴产业加快培育。

       二、在推进制造业创新上持续发力

       针对传统产业如何来提质增效增加竞争力,可以用数字化、技术创新能力的提升助推传统产业的综合竞争力和经济效益,这个过程科技创新是关键力量,人才是核心资源。从企业端看,要分级分层,部分龙头企业要聚焦原始创新,更多企业要注重成果转化,充分发挥高等院校的人才优势,共同打造先进的技术研究院。在共建研究院层次上也要有所区分和侧重,各个大院名校可通过与各地区建立产业研究院,开展共性技术突破;与龙头企业共建企业研究院,开展具体应用型技术研究。以此来提升科研水平,真正利用高校人才、科研资源助推企业、产业发展。

        三、在做强制造业链条上持续发力

        当前,新能源汽车、无人机航空产业以及储能光伏产业等成为新的产业风口,要在产品和技术,以及市场准入,加大政策扶持力度,如光伏整个上下游产业链的开发包括储能技术政策,以及相应的一些服务型产业的培育,可以培育成更大的新兴市场,助推产业规模、市场规模的扩大,从而壮大国内市场。比如,金华建立了十条重点产业链,新能源产业就是其中之一,由政府主要负责人担任链长,龙头企业担任链主,全面聚焦联动开展培育,成效很好。建议国家层面进一步放开市场准入机制,以消费市场引导制造业发展。如促进汽车、摩托车类商品市场消费是个重要抓手。建议以个性化、时尚化、功能化消费为消费突破口,进一步在保证安全的情况下,在相应的法规条件下,放开汽车的改装市场;适度放开运动型的摩托车限制,扩大内需,推动传统产业的转型升级。

       四、在扩大制造业开放上持续发力

       经济全球一体化发展是大势所趋,虽然目前遇到一些难题,但我们坚持改革开放的基本策略不能改变。建议国家层面扩大东盟中国交通圈一体化,尽快连成泰国、马来西亚、越南铁路网络,发挥中国与东盟之间的产业互补优势,完善物流设施的网络化配置,充分发挥铁路跨境的链接优势,尽快形成中国东盟、东南亚市场一体化,形成互补,从而形成一个更强大市场,为我国制造业发展提供更大市场。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业。

       葛炳灶表示,今飞集团紧跟习近平总书记的指示引领,公司董事会、经营班子带干部员工下,坚持数字化转型,助推企业走向智能化、高端化、绿色化,不断为制造强国建设蓄势赋能,为中国号巨轮破浪前行增添澎湃动能。