云南富源今飞“高品质重载轻量化铝合金轮毂研发与产业化”项目顺利通过云南省科技厅验收
来源: | 作者:CAW | 发布时间: 2024-06-21 | 217 次浏览 | 分享到:

       近日,由云南富源今飞轮毂制造有限公司牵头承担的省重大科技专项计划项目“高品质重载轻量化铝合金轮毂研发与产业化”,顺利通过了云南省科学技术厅组织的验收。

       该项目牵头单位为云南富源今飞轮毂制造有限公司,昆明冶金研究院有限公司、昆明理工大学为参与单位,围绕重载汽车铝合金轮毂的技术革新和轻量化的发展需求,开展高品质重载轻量化铝合金轮毂研发与产业化。验收组在查看项目实施现场和听取项目执行情况报告后,肯定了该项目在提升汽车零部件行业特别是重载汽车的大尺寸轮毂产品和设备研发、制造整体技术水平所取得的成绩,经质询和讨论,一致同意通过验收。

       该项目研究采用产学研联合攻关的模式,以生产与技术创新升级为导向,积极促进先进技术成果的转化。在科技创新成果方面,申请发明专利6项、实用新型专利2项,发表论文10篇;轮毂关键技术创新方面,开发了大型重载铝合金轮毂制备成套新技术,为重载铝合金轮毂轻量化、低成本、高质量生产开辟了新路径,研制了铝液循环熔炼、双浇道多功能低压铸造等新装备,实现了全流程自动化控制和稳定生产;创新应用方面,搭建了全流程智能化平台及控制系统,提升了轮毂生产效率和车间管理效率,实现了工厂数字化赋能及规模化生产,形成了一条年产50万件的重载汽车轻量化铝合金轮毂产业示范生产线。