中国汽车工业协会2021年8月信息发布会在京召开
来源:中汽协会行业信息部 | 作者: vv | 发布时间: 2021-08-19 | 591 次浏览 | 分享到:

  2021年8月11日下午,中国汽车工业协会信息发布会在北京召开。发布会主要向媒体通报了2021年中国汽车供应链大会有关筹备情况以及2021年7月汽车工业经济运行情况等内容。中国汽车工业协会副秘书长师建华、陈士华,副总工程师许海东以及秘书长助理李桂新出席发布会,许海东主持发布会。

image001_副本.jpg    

  发布会首先由中国汽车工业协会秘书长助理李桂新向媒体发布了2021年中国汽车供应链大会有关筹备情况。

image002_副本.jpg

  中国汽车工业协会主办,工业和信息化部、中国机械工业联合会指导的中国汽车供应链大会将于2021年10月15日-16日在重庆市召开,本次大会的主题是:补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态。

  当前,中国汽车产业链中部分核心产品、关键技术存在“卡脖子”的环节,需要行业研究如何去在新的产业环境下进行补链,提高产业安全性;同时,智能网联和新能源汽车在中国的发展,部分供应链上的企业形成了一定优势,如何继续保持优势,形成高质量发展,需要“铸长”。

  “新四化”趋势下,产业链供应链需要融合发展,融合既有传统与新兴领域的融合,也有跨产业的融合,融合是供应链未来发展的重要特征之一。产业链供应链可控的基础是具有持续创新的能力,在“软件定义汽车”的时代,唯有创新才能引领产业,才能聚焦产业核心技术和核心产品,才能实现可持续、高质量发展。

  2021年,是“十四五”开局之年,也是汽车产业深度调整、迈入高质量发展阶段的一年,汽车产业面临新的起点、新的格局,这将是汽车产业链供应链深度融合、强化创新、实现多元化的新一年,也是推进汽车供应链新生态建立的关键年。我们将以2021年中国汽车供应链大会为平台,诚邀业内精英共同研讨中国汽车供应链发展完善之道,也真诚地希望广大媒体朋友们给予我们大力支持,共同推动汽车行业固链、强链。

 image003_副本.jpg      

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华发布了2021年7月汽车行业经济运行情况:

  今年7月,面对局部地区出现的疫情复发,以及多发的极端天气等复杂形势,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,国民经济总体运行平稳,其中生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好。在这样的背景下,汽车市场总体稳定。

  从市场情况来看,本月汽车产销同比下降,影响因素为:去年同期基数较高(与2019年同期相比呈现增长);商用车受排放法规切换的影响,产销同比下降明显,但在轻型客车的拉动下,客车依然呈现增长;乘用车受芯片短缺的影响产销同比下降,但降幅收窄。本月新能源汽车继续成为亮点,当月产销继续刷新历史记录,累计产销则已经超过国内历年全年的数量,1-7月渗透率也继续提升至10%。此外,本月汽车出口也继续保持高速增长,单月出口量再创历史新高。