宏鑫科技正式在创业板上市,资本加持下为全球汽车产业创辉煌
来源:财闻网 | 作者:CAW | 发布时间: 2024-04-16 | 758 次浏览 | 分享到:

       4月15日(周一),浙江宏鑫科技股份有限公司(股票简称:宏鑫科技,股票代码:301539)成功登陆A股市场,正式挂牌交易,标志着这家专注于汽车锻造铝合金车轮研发、设计、制造和销售的高新技术企业,步入了产业经营和资本运营双轮驱动的快车道。

        宏鑫科技是国内较早开始应用锻造工艺生产汽车铝合金车轮的企业之一,经过十余年的技术积淀和不断创新,宏鑫科技已经成为汽车锻造铝合金车轮的专业制造商,其产品在商用车市场具有显著的优势,并在国内外市场享有良好的声誉。

       此次登陆A股,是宏鑫科技发展历程中的重要里程碑,也为宏鑫科技提供了更广阔的资金支持和发展空间。据悉,宏鑫科技此次发行股票受到了市场的热烈追捧,投资者对其未来发展前景充满信心。

       随着新能源汽车市场的快速发展和汽车轻量化趋势的推动,铝合金车轮作为重要的轻量化材料,在汽车零部件市场中的需求日益增长。宏鑫科技凭借其在锻造铝合金车轮领域的核心技术和市场优势,已在市场中占据更加重要的地位。

打破国外品牌垄断

积极开拓国际市场

       财闻网了解到,从世界各国铝合金车轮制造厂分布区域来看,亚太地区(日、韩、中国台湾)是传统的铝合金车轮生产地区,该区域目前大部分工厂已转移到中国大陆和东南亚地区;欧洲市场中德国、意大利的铝轮厂制造技术强、产品质量一致性高,仍牢牢控制着欧洲高端品牌的份额和大部分普通整车配套市场份额

根据OICA(世界汽车组织)的统计数据,2010-2015 年全球汽车保有量稳步上升,2016 年全球汽车保有量大约为 13 亿辆,到 2021 年全球汽车保有量超过15 亿辆。因此,国际售后市场对铝合金车轮的需求越来越大。

       相对于发展中国家来说,发达国家较高的制造成本使得车轮生产企业并不具备较强的竞争优势,市场竞争主要在发展中国家的车轮生产企业之间展开。在全球市场竞争中,中国汽车车轮制造业由于材料、价格和市场规模优势,具有较强的市场竞争力。

       经过 30 多年发展,我国已成为世界铝合金车轮制造大国,铝车轮质量协会数据显示,2020 年我国铝合金车轮产量为 1.61 亿只。根据中国汽车工业年鉴(2018 年版)的统计数据,截至 2017 年底,我国汽车铝合金车轮生产企业共计200 余家,并集中分布在江苏、浙江、山东、广东和河北等地。