中信戴卡工业互联网平台入选2024世界人工智能大会SAIL奖TOP30榜单
来源: | 作者:CAW | 发布时间: 2024-06-28 | 218 次浏览 | 分享到:

       6月5日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议倒计时30天发布会在上海世博展览馆举行,并发布本年度SAIL奖(卓越人工智能引领者奖)TOP30榜单。中信戴卡凭借先进的工业互联网智造协同平台项目荣登榜单。

       SAIL奖是世界人工智能大会最高奖项,每年评选一次,旨在从全球范围发掘人工智能领域具有提升人类福祉意义且被广泛认可的项目。今年SAIL奖吸引了来自全球知名企业、高校、科研机构的200余个项目参与角逐,经过大会组委会初评、复评,最终决出入围TOP30榜单的项目。

       作为全球领先的铝车轮制造商,中信戴卡针对汽车轮毂个性化需求升级等行业痛点,锚定全要素数字化精益、质量闭环调优、柔性制造等目标,打造了工业互联网智造协同平台。在铸件质量检测环节,该平台凭借AI大脑实现的X光智能评判,大幅提高了铸件缺陷识别效率和判定准确率,取代了90%以上人工目检工作,效率提升140%;在压铸工艺调优领域,机台操作人员每天可节约4.6小时,异常处理效率提升40%;在全要素数字化方面,公司依托海量的研发、检测和工艺数据,实现了生产数据智能分析,在提质增效、安全生产、节能减排等方面带来显著成效。该平台已应用于中信戴卡在中国、美国、摩洛哥、墨西哥等国的生产基地,并推广至中信集团旗下其他企业和冶金、铸造、零部件等行业,为传统产业转型升级提供了“中信方案”。