国家重拳出击 智能汽车三大安全问题待监管
来源:车质网 | 作者:车质网研究院 | 发布时间: 2021-08-19 | 8137 次浏览 | 分享到:

  另外,对于一些造车新势力企业而言,不知是出于营销策略还是迫于交付压力,在车辆交付时一些功能实际上是无法使用的,只有通过后期的OTA升级才能实现。这其实也给车企留下了一些钻漏洞的机会,有可能某次OTA升级解决的并非只有一个问题,为此也引发了不少维权事件的发生。

  为了规范OTA的使用,国家相关部门也在积极制定相关的标准。去年11月,中国市场监管总局办公厅出台《关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》,其中就明确指出,当企业采用OTA方式对已售车辆开展技术服务活动,包括消除汽车产品缺陷、实施召回时,应按照《缺陷汽车产品召回管理条例》及《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向市场监管总局质量发展局备案。

  此次新发布的《管理意见》,对于企业实施OTA升级做了进一步规范,强调当企业实施OTA升级前,应向工业和信息化部备案,涉及安全、节能、环保、防盗等技术参数变更的应提前向工业和信息化部申报,保证汽车产品生产一致性。未经审批,不得通过在线等软件升级方式新增或更新汽车自动驾驶功能。同时,企业应向车辆用户告知在线升级的目的、内容、所需时长、注意事项、升级结果等信息。

  随着国家相关政策不断推出和完善,汽车OTA备案机制正在逐步形成。相信在不远的将来,在国家政策的监管下,车企再使用该项功能时,将无法再随心所欲,必须要在尊重消费者的知情权和选择权的前提下,通过合法合规的流程来进行,真正地将OTA这项技术用到实处。

  明确自动驾驶产品准入门槛 加强消费者教育

  智能网联汽车的发展与自动驾驶技术密不可分,当然这里提到的“自动驾驶”并非真正意义上的自动驾驶,更多的是指的自动辅助驾驶系统。

  前不久,31岁的企业家林文钦驾驶蔚来ES8在高速路上行驶时撞上了正在作业的工程车,不幸逝世。据其好友介绍,事发时这辆车开启了“自动驾驶”功能。据了解,事故中涉及到的“自动驾驶”准确名称应该是“领航辅助驾驶(NOP)”。根据蔚来在此前宣传中的介绍,“在NOP功能开启以后,驾驶者能够根据需求将尽可能多的权限交至车辆,让车辆根据导航路程进行自动接管驾驶。NOP可以使车辆在高精地图覆盖范围内的大部分高速公路及城市高架路段内实现自动汇入主路;在主路中巡航行驶,并智能选择最优车道;自动驶离主路等。”但事实上,领航辅助(NOP)功能并不是自动驾驶功能,蔚来ES8也仅处于L2级自动驾驶层面。不仅是蔚来,此前特斯拉在全球范围内也曾多次发生在辅助驾驶状态下的交通事故。