秦皇岛经济技术开发区: 打造沿海地区率先发展增长极
来源:中国科学报 | 作者:chinacaw | 发布时间: 2018-07-15 | 474 次浏览 | 分享到:

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

作为全国首批、全省首个国家级经济技术开发区,秦皇岛经济技术开发区在30 多年的建设发展中,通过强化项目带动、加快产业升级、深化改革创新、优化营商环境,推动经济企稳回升,发展动力持续增强,区域竞争优势凸显,发展质量显著提升。

“当前,秦皇岛经济技术开发区正处在‘三次创业’的发展关键期,必须以党的十九大精神为指引,以滚石上山、爬坡过坎的毅力,大力提升发展质量和服务质量,进一步发挥‘窗口、示范、辐射、带动’作用,争当建设现代化经济体系的先行区,打造沿海地区率先发展的增长极。”秦皇岛经济技术开发区管委会主任苏景文说。

突出产业转型 提升发展质量

以供给侧结构性改革为牵引,推动发展向更高质量迈进。秦皇岛经济技术开发区把提高供给体系质量作为改革的主攻方向, 在落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的基础上,加快培育大数据、大健康等新兴产业和新兴业态,加快传统产业改造升级,加快推动秦皇岛市“四大两特”战略落实落地,及早见效。同时,坚持以政府引导、企业主导原则,大力实施推进“质量强区”战略,帮助区内企业牢固树立质量第一的强烈意识,敦促企业加强质量管理,提高产品质量,发扬工匠精神,加强品牌建设,增强核心竞争力,培育更多“百年老店”,从而使开发区涌现出更多的如中信戴卡的在世界领域内叫得响、牌子硬、信誉高的龙头骨干企业。

以加强科技创新驱动为引领,增强改革发展的内生动力。秦皇岛经济技术开发区围绕主导特色产业,鼓励开展创新研发和服务,大力发展工业设计等生产型服务业。通过走产业高端化之路,打造独具特色的高科技、高附加值的产业园区。一批依托大数据、云计算、物联网等新兴技术手段的企业在秦皇岛经济技术开发区落地生根,特色数据产业涵盖环保、健康、软件行业、生物工程、信息安全等经济社会生活众多领域。

以大力发展先进制造业为首要任务,充分发挥龙头产业集群的优势作用。十八大以来的五年里,全区制造业累计贡献税收127.46 亿元,占同期全区税收总收入的65.7%。特别是先进制造业分类中的汽车零部件产业,已逐渐形成了以中信戴卡、戴卡兴龙、威卡威、方华埃西姆等优质项目为依托的产业集群,产业集聚力和竞争力不断提高。西区的电子信息产业和东区的临港重大装备制造产业也涌现出臻鼎科技、海湾安全以及哈电重装和天威保变等骨干企业。加快发展先进制造业,已成为全区实现“三次创业”任务目标、夺取新征程辉煌业绩的首要任务。秦皇岛经济技术开发区立足自身优势,重点瞄准新一代信息通信技术、新能源智能汽车、重大装备制造等重点领域,引进高端产业,培育高新项目,扶持优质企业,力争打造国内一流的先进制造业集群。