智慧化产线“高速通道”,无锡戴卡轮毂的“智改数转”
来源: | 作者:CAW | 发布时间: 2024-05-30 | 250 次浏览 | 分享到:

一辆辆装卸车在作业区来回穿梭,将成套包装的轻量化轮毂产品通过箱式货车发往全国各地。在生产车间,工人们熟练地操控着智能设备,可视化平台上显示着生产模块的实时数据,一环接着一环,熔炼、压铸、热处理、检测…一块块铝锭通过智慧化产线的“高速通道”层层蜕变,最终变成一件件精细的汽车轮毂成品。

这是戴卡轮毂厂区日常繁忙的一个缩影。一个个轮毂,从这里诞生,随后通过工业化组装,成为一辆汽车能够驱动的重要组成部分。

“一个工人同时操作多台设备,大数据分析掌控整条产线”,过去不敢想象的智能化场景在无锡戴卡轮毂的生产车间从梦想照进现实。


无锡戴卡简介

无锡戴卡轮毂制造有限公司成立于 2002 年 12 月,是由中信集团下属公司中信戴卡股份有限公司和民营企业江苏锦绣铝业有限公司合资组建的混合型经济企业。公司起步发展于民营企业,成长壮大于混合所有制企业,作为中信戴卡在华东门户工厂,目前总资产 18 亿元,占地 400 亩,职工人数 1155 人,主要产品为轻量化铝合金轮毂、铝铸件等新能源汽车关键零部件,产品供应上海大众、一汽大众、上海通用、东风日产、奇瑞汽车、吉利汽车、特斯拉等。


数字化转型背景

工业信息化是时代发展的必然趋势,建设一个“数字化、网络化、智能化”的现代化企业,是无锡戴卡的长期追求。

戴卡创立之初就本着使用一流设备、一流系统的理念,在信息化和工业化方面都做了较大的投入,采用了先进、节能、环保的制造工艺和最新设备控制系统及工程平台,实现两化深度融合,推动企业数字化转型升级,在不断探索与发展中,实现新的跨越。


经验做法

无锡戴卡围绕提高自主品牌轮毂制造企业的整体竞争力的设定,建成国内首家铝合金轮毂制造智能工厂,实现轮毂生产智能化,信息化系统集成,打造统一的生产管理平台,使得车轮毂生产的各个环节无缝连接;全过程、多角度掌控企业生产、安全、经营动态信息,降低运营成本,实现效益的提升。

1.建立轮毂数字制造平台,帮助管理层进行快速分析决策,从而稳定产品工艺和提升产品质量、缩短产品制造时间,提高产品核心竞争力。通过大数据的描述性、预测性和指导性分析,指导生产经营活动适应市场变化,节能降耗,及时防范各种风险,使生产经营管理效率和精准度大幅提升。

2.通过轮毂智能工厂建设,多维度的展现轮毂制造全加工过程数据,集群监控智能设备工作状态、生产绩效、计划进度等。通过看板、监控中心等可以及时发现生产中的异常,管理人员也能通过移动终端及时收到报警信息从而安排相关人员进行维护。实现生产过程可视化、决策分析智能化、异常推送及时化。

3.通过生产过程实时数据采集、工厂互联网络和信息模型,形成以装备为基础,以信息化系统为载体,应用产线重构、机器视觉等技术,集成机器人、高端机床、人机交互设备,搭建柔性可重构生产线,实现产品质量精确追溯,同时建立了质量异常的双向反系统,通过X光智能评片完成工艺闭环管控。通过AI智能学习功能的应用,实现X光自动识别缺陷、自动判定和精准判定的功能,降低误判率,降低人工干预机器工作。实现1人可对8台X光机的作业控制,改善效果明显。

4.根据公司的战略以及面对不断变化的国际环境和市场环境,通过应用流程改造、人员协作和新技术构建一个敏捷、协调、信息畅通的企业运作环境,持续打造、优化产品精益生产管控能力、质量精细化管控能力、人力资源管控能力、节能环保管控能力、技术创新管控能力、高效精准物流管控能力。实现两化深度融合,推动企业数字化转型升级。

以“产品质量精准追溯”为例,海岸线科技的PQM(专业版QMS)有着丰富的实践经验。

PQM(专业版QMS)不仅具备检验管理(来料-过程-终检-出库)→不合格管理→异常管理(8D)的业务闭环能力,还能实现跨业务、跨系统的全景追溯,具备单件质量追溯能力。


主要成效

无锡戴卡通过长期的智能化改造,有效提高了生产效率、安全性和稳定性,生产效率提高 20%,综合运营成本降低 20%,新品研制周期比原来缩短 30%。减少了人为操作的不确定性,不良率降低4.5%。节能降耗,熔炼炉余热利用可节省蒸汽 4537 吨,折标煤约 428.89 吨,综合折算下来单位产值能耗可降低 10%。通过对业务流程、部分岗位职责进行优化。对比原来同等产能的用人数减少 50%以上。

在信息化高速发展的当下,企业的发展在不断的壮大,我们需要通过运用更多的工具或方法来对企业进行更好的管理,无锡戴卡在基础的信息化建设方面一直在稳步前进,随着本公司的新型能力打造的不断深入,新型能力体系指标逐一实现,使企业在未来的市场上更具有竞争优势,企业发展更稳、更大、更强奠定了坚实的基础。