汽车铝轮毂用电镀效果粉末涂料的应用研究
来源:安徽景成 | 作者:chinacaw | 发布时间: 2018-12-06 | 190 次浏览 | 分享到:

摘要:介绍了电镀银特效粉末涂料在铝轮毂上的应用,分析了配方中羧基聚酯树脂、环氧树脂、流平剂、银粉特效排列助剂等对涂层性能的影响,通过表面罩丙烯酸透明粉对轮毂进行力学性能检测和涂膜性能测试,并解决相应的问题,进一步探讨底面合一电镀效果粉末涂料代替汽车银漆在施工上的可能性。

    汽车铝轮毂作为汽车的关键零部件,各大车轮厂商在探寻新的生产工艺。现在汽车轮毂的工艺流程是:先喷涂粉末涂料底漆(180℃/20min烘干),再喷涂水性面漆,最后喷涂水性透明漆或者丙烯酸透明粉末涂料。为了简化工艺,本研究将现有的铝轮毂的3层涂覆工艺改成2层粉末喷涂工艺:第一层,喷涂粉末(底面合一电镀银效果粉末涂层,180℃/20min固化);第二层:喷涂丙烯酸罩光透明粉末涂料。减少中间的喷漆环节,涂层性能达到了原三涂层的性能,保证了铝轮毂的耐腐蚀和美观性,也极大地降低了VOC。

    1实验部分

    1.1主要原料

    环氧树脂E-12树脂:国内市售;聚酯饱和树脂、丙烯酸罩光粉末涂料A-CL0306A:广州擎天材料科技有限公司;银粉定向排列剂、流平剂、安息香:工业级,宁波南海化学有限公司产品;2091浮银:工业级,Benda-Lutz公司。

    1.2涂料配方

    底面合一电镀银效果粉末涂料配方见表1。

汽车铝轮毂用电镀效果粉末涂料的应用研究

汽车铝轮毂用电镀效果粉末涂料的应用研究

    为了使粉末涂料涂覆在铝轮毂上具有电镀银漆的效果,需将表1透明底粉按比例(2091浮银占总量的0.5%~1.5%)进行邦定,邦定工艺设置邦定机转速200~1400r/min,邦定时浮银和底粉在高速旋转下充分混合,邦定后粉末喷涂铝轮毂光泽达到400~450。

    1.3性能表征

    以中信戴卡车轮厂的标准测试汽车铝轮毂电镀粉末涂层性能。外观标准:按Q/DKWJ003—2014测试,要求粉末电镀涂层和电镀银漆具有相同的饱满度和表面平整度;并通过各大汽车装配厂漆膜性能测试,主要包括电镀底粉和表面丙烯酸透明粉的附着力、耐冲击性、耐水性测试、CASS(铜盐加速醋酸盐雾)试验、丝状腐蚀试验等。